Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Дальневосточном федеральном университете запущена уникальная установка для нанесения алмазоподобных покрытий

В Лабораторном корпусе Дальневосточного федерального университета запущена научно-производственная установка для нанесения алмазоподобных покрытий Swissnanocoat SNC-500. Уникальное оборудование было приобретено в рамках выигранного учеными Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ конкурса министерства образования и науки РФ на создание новых научно-производственных лабораторий. В России с подобной технологией в настоящее время работают только в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в ООО «Новые плазменные технологии» (Москва), сообщает пресс-служба ДВФУ.

Заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук (ШЕН) Алексей Огнев отметил, что одной из областей применения таких алмазоподобных покрытий является улучшение рабочих характеристик сверел и фрез, которые используются для обработки металлов и композитных материалов. «С помощью новой установки мы можем получать сверхтвердые многокомпонентные покрытия на основе титана и алюминия. Такое покрытие позволяет существенно повысить время работы инструмента при обработке нержавеющей стали и титана», — рассказал Огнев пресс-службе университета.

Еще одна перспективная сфера — биомедицинские имплантаты. Благодаря очень низкому коэффициенту трения алмазоподобные покрытия увеличивают срок работы трущихся поверхностей без дополнительной смазки, что очень актуально для суставных имплантатов, использующихся при лечении опорно-двигательного аппарата.

В настоящий момент сотрудники лаборатории пленочных технологий ДВФУ отрабатывают технологию покрытия различных деталей и инструментов.Первые пробные образцы — сверла и фрезы с алмазоподобным покрытием — уже тестируют на заводе «Прогресс». Опытная партия медицинских имплантатов также скоро отправится на испытания во Владивостокские клиники.

Установка в ДВФУ имеет немаловажное научное предназначение. С ее помощью сотрудники лаборатории пленочных технологий ШЕН планируют разрабатывать новые покрытия для решения актуальных задач в интересах промышленности Дальневосточного региона.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика