Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В первом полугодии 2014 г. валовая продукция морской индустрии Китая выросла на 8,6 процента

По предварительным подсчетам, в первом полугодии 2014 года валовая продукция морской индустрии Китая составила 2 трлн 579,6 млрд юаней /1 долл США - 6,15 юаня/, увеличившись на 8,6 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в Государственном океанологическом управлении КНР.

По словам ответственного представителя названного Управления, в первом полугодии нынешнего года в стране было отмечено стабильное развитие и ускорение темпов упорядочения структуры морской экономики.

Согласно статистическим данным, в первые 6 месяцев этого года добавленная стоимость продукции морского рыбоводства Китая составила 168,9 млрд юаней при увеличении на 4,4 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Благодаря оживлению на мировом судостроительном рынке добавленная стоимость продукции китайской отрасли морского судостроения достигла 60,5 млрд юаней /рост на 4,9 проц/.

Кроме того, в стране отмечен восстановительный рост объема добычи нефти и природного газа на море. В указанный отрезок времени добыча морской нефти составила 22,13 млн тонн /снижение на 2,2 проц/, а добыча природного газа на море достигла 6 млрд 87,41 млн кубометров /рост на 4,7 проц/. В результате повышения цен на нефть на мировом рынке добавленная стоимость продукции морской нефтегазовой промышленности Китая составила 84,9 млрд юаней /рост на 14,7 проц/.

В первые 6 месяцев этого года добавленная стоимость отрасли по производству морской соли достигла 2,9 млрд юаней с приростом на 6,9 проц.

Как сообщается, в первом полугодии в Китае наметилось быстрое развитие отрасли морской биофармацевтики, добавленная стоимость которой составила 11,9 млрд юаней /рост на 17,2 проц/. Кроме того, наблюдалась благоприятная тенденция развития индустрии услуг в сфере морской экономики. По данным, добавленная стоимость морского туризма страны составила 396,6 млрд юаней /рост на 9,7 проц/.