Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском крае будет увеличено количество предприятий-получателей налоговых льгот

Региональное законодательство Приморского края будет изменено, чтобы максимально расширить круг инвесторов, претендующих на пониженные налоговые ставки. Об этом сегодня, 15 ноября, заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам совещания по налоговым льготам, которое провел в регионе Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В ходе обсуждения, в котором приняли ряд федеральных Министерств и главы дальневосточных субъектов, было принято единогласное решение о необходимости внесения изменений в налоговый кодекс РФ.

Юрий Трутнев поручил Министерству финансов в течение двух недель подготовить предложения по внесению изменений.

Как объяснил Владимир Миклушевский, ограничения, которые сегодня имеются в Налоговом кодексе РФ, существенно ограничивают привлечение инвесторов.

«Например, организация не должна иметь в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами территорией субъектов, в котором реализуются региональные инвестиционные проекты. Это означает, что, например, такие крупные компании, как "Сумма" и "Роснефть", туда не попадут»,- сказал губернатор Приморья.

По его словам, сегодня в регионе установлены налоговые ставки по самому минимуму, который разрешил Налоговый Кодекс РФ.

«Считаю, что это правильно, потому что мы должны стимулировать появление инвестиционных проектов. Даже само строительство объекта и последующая его эксплуатация в виде НДФЛ принесет больше налогов, чем эти льготы»,- считает глава региона.

Также он отметил, что в крае помимо льгот на товары, установленные согласно поручению Президента, в Приморье введены дополнительные льготы по услугам.

Более того, Владимир Миклушевский заявил, что намерен вынести обозначенный вопрос на обсуждение Общественного экспертного совета по инвестициям при Губернаторе.

«Мы намерены обсудить этот вопрос с экспертами и будем двигаться в сторону совершенствования законодательства и полной отмены ограничений в краевом законе, чтобы расширить круг получателей пониженных налоговых ставок», - заключил глава Приморья.

Отметим, согласно поручению Президента РФ инвестиционные проекты, которые реализуются в регионах, при выполнении ряда условий могут претендовать на получение пониженных ставок на налог на прибыль и имущество.

Такие проекты на пять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и применяют пониженную ставку 10 процентов в течение следующих пяти лет.

Инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество на первые 5 лет, следующие пять лет ставка составляет 0,5 процентов.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика