Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В случае невыполнения Южной Кореей ответных обязательств, она может лишиться квот на вылов рыбы на российском дальнем Востоке

В

Вице-премьер Российской Федерации Юрий Трутнев по итогам встречи со своим южнокорейским коллегой ЦойГен Хваном сообщил журналистам, что

Россия может отозвать у Южной Кореи квоты на вылов рыбы на Дальнем Востоке в случае невыполнения ею ответных обязательств.

"Сегодня была встреча с моим коллегой, председателем межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Республикой Корея, мы обсудили целый ряд вопросов, прежде всего, я рассказал о тех проблемах, которые вижу сегодня в реализации конкретных проектов". Вице-премьер добавил, что отдельно он остановился на ситуации в "Дэу Шиппинг" (южнокорейская компания создала СП с "Роснефтью" по созданию на российском Дальнем Востоке судостроительных мощностей, однако проект реализуется очень медленно) и обсудил вопросы с рыбной ловлей.

"Довольно большое количество времени наши коллеги получают квоты под вылов рыбы на Дальнем Востоке и ответными действиями на эти квоты, вообще-то, должно было быть строительство перерабатывающих мощностей, - напомнил он. - Квоты есть, рыба ловится, а перерабатывающие мощности не строятся". "Я сказал моему коллеге о том, что дам поручение проанализировать эту работу - кто на себя брал какие обязательства, и хотел бы вместе с ним на заседании следующей комиссии подвести итоги и определиться, что делать дальше. Иначе в противном случае мы будем вынуждены отзывать лицензии", - сказал Трутнев.

Кроме того, по его словам, на встрече коснулись вопроса трехстороннего сотрудничества, связанного с реализацией проекта в области железнодорожного транспорта на территории КНДР, а также проекта, связанного с транспортировкой газа через КНДР в Южную Корею. "Мой коллега говорил, что они крайне заинтересованы в реализации этих проектов и надеются на роль России в достижении договоренностей", - подчеркнул Трутнев.