Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ВВО с 1 декабря готовы заступить на боевое дежурство на Восточном стратегическом направлении в рамках работы Национального центра управления обороной государства

Оперативные смены Восточного военного округа (ВВО) с 1 декабря 2014 года готовы заступить на боевое дежурство на Восточном стратегическом направлении в рамках работы Национального центра управления обороной государства, сообщил командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин.

"В 2014 году одной из главных задач была организация опытно-боевого дежурства на пунктах управления регионального центра управления обороной округа и территориальных центров управления объединений и соединений", - отметил С.Суровикин на заседании Военного совета округа в Хабаровске в четверг.

По его словам, одним из главных этапов развития системы управления округа в концепции Национального центра управления обороной государства стали отработка взаимодействия и решение задач по сбору, обобщению и анализу информации, а также координации деятельности органов военного управления.

"Важной задачей было обеспечить непрерывное и устойчивое управление войсками и силами межвидовой и межведомственной группировок", - подчеркнул С. Суровикин.

Между тем, в сферу ответственности регионального центра управления обороной включен широкий спектр вопросов боевого и небоевого управления.

"В частности, и мониторинг процесса выполнения государственного оборонного заказа - от выявления потребности в конкретном типе вооружения до поставки образцов в войска и ввода их в эксплуатацию", - сказал командующий войсками ВВО.

В рамках опытно-боевого дежурства в 2014 году контролировалась поставка новейших образцов вооружения и военной техники.

"Войска в текущем году получили на вооружение около 400 единиц современной техники, в том числе истребители Су-35 С, Су-30 СМ и Су-30 М2, беспилотные летательные аппараты, зенитно-ракетные системы и комплексы С-400 "Триумф", "Тор-М2У", "Верба", комплексы радиоэлектронной борьбы "красуха", "Борисполь", "Ртуть", - добавил С. Суровикин.

Ранее начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил журналистам, что Национальный центр управления обороной РФ призван в разы сократить время обработки информации о деятельности вооруженных сил как в мирное, так и военное время. В состав Национального центра включены два основных центра: боевого управления и управления повседневной деятельностью войск (сил). При этом центр боевого управления предназначен для поддержания боевого потенциала вооруженных сил в целом, а также группировок войск на стратегических направлениях. Оперативные дежурные смены Национального центра заступили на опытно-боевое дежурство с 1 апреля 2014 года. С 1 декабря заступают на боевое дежурство в соответствии с решением министра обороны РФ.