В Москве 25 апреля состоялось общее годовое отчетное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президент ассоциации А. Фомин выступил с отчетом о деятельности ВАРПЭ в 2013 г.
В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.
Он напомнил о непростых условиях, в которых оказалась рыбная отрасль в прошлом году.
«До последнего времени мы работали в условиях жесткого противостояния Минсельхоза и Росрыболовства, что, безусловно, накладывало свой отпечаток на деятельность наших предприятий. Более того, в связи с такой неопределенностью произошло размытие центра принятия решений в управлении отраслью. С одной стороны, активизировалась деятельность силовых ведомств – ФСБ и Пограничной службы, с другой стороны активизировалась ветеринарная служба, свои подходы к управлению отраслью начала озвучивать Федеральная антимонопольная служба», – рассказал президент ассоциации.
На площадке рабочей группы, созданной при Минсельхозе, ВАРПЭ совместно с другими отраслевыми объединениями удалось отбить первую атаку ФАС, ратовавшей за отказ от исторического распределения долей и квот и переход к аукционам. Риски у нас остаются, поскольку, хотя никто уже не говорит о полном аукционном подходе к распределению ресурсов, но и министр Н. Федоров и руководитель Росрыболовства И. Шестаков высказывались о возможной модернизации исторического принципа. Что такое «модернизация принципа» – вопрос дискуссионный, поэтому мы будем продолжать эту работу и отстаивать наши интересы», – отметил Фомин.
Еще одной важной площадкой по выработке управленческих решений стала межведомственная рабочая группа при руководителе контрольного управления администрации Президента РФ Константине Чуйченко. «Мы участвовали в подготовке материалов по поручениям президента и в двух заседаниях МРГ, когда рассматривались вопросы импортозамещения и административных барьеров в части ветеренарии.
Позиция всех членов рабочей группы совпала в том, что функция тотального ветконтроля избыточна, вредна для государства, и по итогам было дано поручение о том, чтобы пересмотреть всю систему контроля качества рыбопродукции», – добавил президент ВАРПЭ.
Новые ориентиры могут появиться после выхода протокола выездного совещания о задачах развития рыбохозяйственного комплекса, которое 23 апреля в Магадане провел премьер-министр Д.Медведев. На совещании лидер ВАРПЭ выступил в защиту исторического принципа распределения квот, подчеркнув, что рыбаки практически не получают поддержки из бюджета, кроме единого сельхозналога, который действует только для предприятий с численностью сотрудников до 300 человек.
«В то же время за семь лет мы достигли хороших показателей в основном благодаря правильным государственным решениям. Однако в 2013 года у нас инвестиции снизились на 20%. Раз перед нами стоит задача обновления флота, то мы должны иметь четкие и ясные перспективы своего развития», – привел пример президент ассоциации. По словам Александра Фомина, позиция ВАРПЭ – закрепить доли квот на 20-25 лет – нашла поддержку не только у руководства рыбацких регионов, но и у Минпромторга и Минфина. В завершение доклада он предложил членам ассоциации обратить внимание на план работы ВАРПЭ на 2014 г. и высказаться по наиболее актуальным направлениям.
Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев признал позитивные изменения, которых удалось добиться с помощью всего рыбацкого сообщества. «Удалось нейтрализовать псевдоновации, предлагаемые для применения отдельными ведомствами без учета специфики работы рыбохозяйственного комплекса, которые могли заблокировать развитие рыболовства. Это касается инициативы ФАС по пересмотру исторического принципа наделения долей квот», – заявил руководитель АРС.
«По погранслужбе – тема острая и касается абсолютно всех бассейнов», – прокомментировал А. Фомин. Он предложил обратиться к руководителю департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрию Алексееву с предложением возродить рабочую группу, ранее служившую площадкой для консультаций и конструктивного обсуждения спорных моментов между рыбаками и пограничниками.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Г.Мартынов поддержал идею возобновить консультации с Пограничной службой в рамках воссозданной рабочей группы. «Такое предложение исходит не только от ВАРПЭ, но и от всех региональных ассоциаций. И подобную рабочую группу, наверное, можно сделать с таможней. Мы с Дальневосточным таможенным управлением уже договорились о создании рабочей группы по таможенной стоимости. Потому что достаточно много оборотных средств отвлекается, они потом возвращаются предприятиям – после длительных судов, но приходится держать в штате дополнительных юристов. Идут перманентные штрафы – суды, штрафы – суды», – указал руководитель АРПП.
«Для первого года, думаю, проделана большая работа, сделано много, – высказал общее мнение президент ОАО «Дальрыба» В.Москальцов. – Но конечно, проблемы остаются, и мы с трепетом ждем 2018 год. Я хотел бы поднять вопросы о науке и по обновлению флота. Многие руководители пришли к выводу о необходимости модернизации флота, но суда старые, с каждым годом ремонты становятся все дороже. Поэтому по флоту – тупик полный, неясность, хотя всем понятно, что без помощи государства, без влияния государства никто не сумеет решить эту проблему. Что касается науки, вне всякого сомнения, надо держать на контроле это дело, иначе получим урезанный ОДУ».
В ходе обсуждения прозвучали пожелания более активно привлекать представителей государственных органов и особенно контролирующих ведомств к участию в заседаниях ВАРПЭ. Кроме того, участники собрания рекомендовали руководству ассоциации подумать над созданием сильного юридического блока, который мог бы отслеживать готовящиеся изменения в отраслевой нормативно-правовой базе, своевременно давать соответствующие разъяснения и взаимодействовать в этом вопросе с Росрыболовством и с Минсельхозом.