Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство угольного терминала в Ванино профинансируют ВЭБ и ВТБ

Строительство угольного терминала в Ванино профинансируют ВЭБ и ВТБ
Фото: пресс-служба АО "Колмар груп"

Строительство перегрузочного комплекса в порту Ванино в Хабаровском крае профинансируют госкорпорация ВЭБ и банк ВТБ. Соответствующее кредитное соглашение с ними подписала компания «Ванино ТрансУголь», входящая в группу «Колмара». Инвестиции для завершения проекта привлекают на принципах «фабрики проектного финансирования».

Как сообщает пресс-служба угледобывающей компании, ВЭБ в рамках кредитования, профинансирует треть стоимости проекта по строительству первой очереди терминала. Сейчас работы находятся на завершающей стадии, идет монтаж технологического оборудования и пуско-наладочные работы. Ввод намечен на 2020 год. Грузооборот составит 12 млн тонн угля, появятся 600 новых рабочих мест.

Компания собирается строить и вторую очередь, которая позволит увеличить грузооборот угля до 24 млн тонн в год. По данным экспертов, объект отвечает самым высоким мировым требованиям экологической безопасности и войдет в топ-5 российских угольных терминалов. Кроме производственных мощностей угледобытчики работают и над созданием социальной инфраструктуры. В районе строится служебное жилье, ведется работа с учебными заведениями для пополнения кадрового резерва.