Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Верховный суд обязал ЗАГСы раскрывать данные о родственниках банкротов

Верховный суд обязал ЗАГСы раскрывать данные о родственниках банкротов
Фото: pixabay.com

Верховный суд России определил, что интересы кредиторов выше, чем хранение личных данных в тайне. Теперь ЗАГСы обязаны раскрывать конкурсному управляющему компании-банкрота данные о родственниках руководителей и владельцев бизнеса. Однако конкурсные управляющие не могут раскрывать полученных сведений.

Как пишет «Коммерсант», родственники могут остаться нераскрытыми только если будет доказано, что запрос конкурсного управляющего в ЗАГС не связан с банкротным делом. Юристы полагают, что после подобного прецедента можно будет проще оспорить сделки по отчуждению имущества предприятия в пользу родственников: ранее о родственниках управляющие чаще всего узнавали уже при оспаривании сделок. А с информацией из органов ЗАГС доказать в том числе такие прецеденты будет проще.

Такое определение Верховный суд вынес при рассмотрении дела о банкротстве ООО «Сегежа Сети». Конкурсный управляющий запросил информацию о родителях, братьях и супругах, их детях и матерях руководителей компании. Но в ЗАГСе отказали в запросе. Однако арбитражный управляющий настаивал, что не сможет выявить круг аффилированных лиц без этой информации и спорить, при необходимости, сделки с недвижимостью.

Суды отказывали в таком запросе, однако точку в деле поставил Верховный суд. Согласно определению суда, управляющий должен обладать информацией о родственных связях контролирующих лиц.

 

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика