Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Весенних паводков ждут в Хабаровском крае из-за схода грунта в Бурею

К месту оползня в Вернебуреинском районе отправится экспедиция. Эксперты развернут гидропосты в верхней и нижней части завала, чтобы отследить изменения уровня воды в Бурее. Власти региона опасаются, что из-за грунта, перекрывшего русло реки, весной могут произойти паводки, поэтому специалистам предстоит разработать план по ликвидации последствий происшествия.

По словам зампреда правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, в зону риска при весенних паводках попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района – Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению в 130 км находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, специалисты просчитают возможные варианты дальнейшего развития событий и оценят последствия для работы Бурейской ГЭС.

По данным Амурского бассейнового водного  управления Федерального агентства водных ресурсов, объем грунта в оползне составляет около 34 млн кубометров, из которых только два млн находятся над землей. Сейчас высота обвала составляет около 80 метров, длина — примерно 700 метров. Об обвале стало известно 24 декабря. Он произошел в 73 км от поселка Чекунда. Местные жители приняли происшествие за падение метеорита.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике