Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВГК разрабатывает собственное программное обеспечение «PULSE»

ВГК разрабатывает собственное программное обеспечение «PULSE»
Фото: пресс-служба ВГК

Восточная горнорудная компания разрабатывает собственное программное обеспечение «PULSE» для оперативного онлайн отслеживания производительности каждой единицы горнодобывающей техники на Солнцевском угольном разрезе. ВГК проводит масштабную цифровизацию всех производственных процессов.

Как сообщает пресс-служба ВГК, над созданием новой программы работает больше 20 человек. Специалисты компании уже определили актуальную потребность производства и создали удобный интерфейс с учетом реальных задач. В тестовом режиме система «PULSE» на разрезе запущена с марта 2021 года и уже зафиксированы первые результаты внедрения. Так, на 14-24% снизились простои самосвалов в ожидании погрузки, простои экскаваторов сократились на 32-42%, среднее время простоя экскаваторной техники сократилось на 10-13%.

При создании программы «PULSE» используется каскадный подход. На первом этапе специалисты Солнцевского угольного разреза сформировали ключевые требования к программе, на втором к разработке продукта подключились специалисты по IT и цифровым технологиям, на третьем этапе – тестирование созданного ПО. Для этого на Солнцевском угольном разрезе введена практика «Единого дня диспетчеризации», в рамках которого была организована «идеальная рабочая смена» с активным использованием «PULSE», что позволило выявить сильные стороны программы и определить блоки, нуждающиеся в доработке.

Как отметил руководитель команды разработчиков ВГК Андрей Дорогов, созданная система подразумевает расширенный функционал для диспетчерского управления для оперативного выявления и устранения проблем.

«Это – продуктивный опыт для всех участников. Мы увидели максимум работы диспетчерской на практике при использовании созданной программы. Проанализировали реакцию на возможные нештатные ситуации, выявили, какие дополнительные управленческие решения и организационные ресурсы можно применить. На основании их анализа будут разработаны дополнительные алгоритмы для повышения скорости реагирования», – добавил он.

Главной целью создания программы стала необходимость контроля качества рабочего процесса горнодобывающей техники: индикация событий по простоям, перегрузам, недогрузам, увеличение времени цикла погрузки самосвала. Программа «PULSE» решила проблему градации качества работы, выведя статус каждой единицы техники на монитор диспетчера. Информация на мониторе обновляется каждые 20-30 секунд. С помощью специальной программы-классификатора диспетчер обозначает причину проблемы, повлекшей за собой снижение производительности. Автоматически вся информация по итогу смены переходит в оперативную управленческую отчетность.

Систему уже активно используют диспетчеры Солнцевского угольного разреза. Параллельно «PULSE» заполняют необходимыми дополнительными модулями для повышения эффективности работы горнотранспортного оборудования.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика