Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вирусолог: вакцина от COVID-19 на некоторых может не сработать

Вирусолог: вакцина от COVID-19 на некоторых может не сработать
Фото: pixabay.com

Вакцина от коронавируса может не подействовать на определенную группу людей, заявил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его словам, антитела могут не выработаться у люде с иммунодефицитом.

Вирусолог рассказал URA.RU, что способность вырабатывать антитела у всех людей разная. Как отмечал директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, вакцина от коронавируса может не подействовать на пожилых людей, пьющих, в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты. Однако, по словам Анатолия Альтштейна, известны случаи хорошей выработки антител среди этих групп населения.

По его словам, у людей с иммунодефицитом антитела после вакцинации вырабатываются действительно хуже. В остальном же реакция на препарат определяется в первую очередь особенностями организма, а не состоянием здоровья. Поэтому выделить их в четкие группы невозможно.

Ранее академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Толоян отмечал, что у 20% переболевших коронавирусом антитела исчезали через пару месяцев после выздоровления. Врачи рассчитывают на вакцину. По предварительным данным, российская вакцина от COVID-19 может дать больше антител, чем перенесенное заболевание. 

В России сейчас проводятся испытания сразу трех вакцин, две уже прошли регистрацию. Массовую вакцинацию в России планируют начать в ноябре-декабре этого года


26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика