Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин: будем стремиться к заключению мирного договора с Японией

Президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции по итогам года заявил, что Россия будет стремиться к заключению мирного договора с Японией. Однако, отвечая на вопрос журналиста из Страны восходящего солнца, глава государства не стал задевать тему Курил и не рассказал, отдадут ли острова Японии.

«Мы искренне стремимся и будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией, потому что я убежден, и эту убежденность со мной разделяет премьер-министр Абэ, что сегодняшнее состояние не является нормальным. Япония и Россия заинтересованы в полном урегулировании наших отношений», – рассказал Владимир Путин.

Президент отметил, что при заключении мирного договора особенно важным станет вопрос безопасности. В этой связи размещение американской военной инфраструктуры может стать камнем преткновения, поскольку на Окинаве уже размещена военная база США. По словам Владимира Путина, Россия не знает уровень суверенитета Японии при принятии подобных решений.

«Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но без ответа на этот вопрос нам будет трудно принимать какие-либо кардинальные решения», – заявил Владимир Путин.

Очередные разговоры о передаче Курильских островов появились после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре. После нее российский лидер заявил, что Япония была готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Однако президент напомнил, что в этой декларации далеко не все ясно, тем более что когда-то сама Япония отказалась от реализации этих договоренностей. Абэ в свою очередь пообещал, что в случае передачи российской стороной части Курильских островов, там не будут размещать военные базы США.

Между тем на этой неделе правительство Японии выразило протест России из-за строительства на южных Курильских островах жилья для военнослужащих. Соответствующее заявление сделали по дипломатическим каналам в Москве.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике