Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин назвал на Госовете во Владивостоке приоритетом решение проблем с оттоком населения с Дальнего Востока

Сегодня на заседании президиума Госсовета в преддверии четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин заявил, что важнейшим приоритетом властей остается решение демографических проблем, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока.

- Мы с вами знаем: миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остаётся то, что люди по‑прежнему всё‑таки уезжают. В прошлом году уехало на 17 тысяч больше, чем приехало. Вызывает особую озабоченность, что 70 процентов уехавших – это люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах на Дальнем Востоке, - отметил президент.

По словам главы государства, вывод из данных миграционной статистики понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Среди проблем Дальнего Востока Владимир Путин назвал низкую обеспеченность жильем, качеством услуг здравоохранения, образования, связи, нехватку современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительную транспортную доступность, отставание в благоустройстве.

- С учетом планов, которые сейчас реализуются, новых индустриальных объектов, ожидается, что к середине следующего десятилетия в регионе вырастет потребность в квалифицированных специалистах. И этот вопрос надо решать, безусловно, уже сейчас, причем комплексно. Развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток, и, разумеется, комфортные условия для всех, кто уже живет на этой земле, - сказал президент, призвав участников форума обсудить, какие дополнительные меры нужно еще принять, в том числе для поддержки работодателей, которые создают рабочие места на Дальнем Востоке, вкладывают средства в подготовку кадров.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике