Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин открыл заседание Президиума Госсовета на полях ВЭФ словами благодарности чиновникам

Владимир Путин открыл заседание Президиума Госсовета на полях ВЭФ словами благодарности чиновникам
Фото: kremlin.ru
Первым мероприятием с участием президента России Владимира Путина на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке стало заседание президиума Госсовета, посвящённая мерам по реализации “майского указа” на Дальнем Востоке.

Открывая заседание, Владимир Путин поблагодарил коллег, "которые в последние годы проводили эту работу”. 

"Подчеркну: опираясь на фундамент уже достигнутого, нам необходимо двигаться дальше, сделать ещё больше", – сказал глава государства.

Напомним, по итогам 2017 года иностранные инвестиции, пришедшие в макрорегион, составили 30 процентов от всех иностранных инвестиций в российскую экономику. Рост индекса инвестиций в основной капитал регионов ДВФО составил 17,1% (из них 9% – приходится на инвестиции резидентов дальневосточных территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток), в то время как общероссийский показатель составил 4,4%. Таким образом, инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей. Кроме того, за прошлый год в регионе промышленное производство выросло на 2,2% (по России в целом – 1%), сельскохозяйственное производство выросло на 8,8% (по России в целом – на 2,4%), объёмы строительства выросли на 9,2% (по России в целом – снижение на 1,4%).

В 2013 году для реализации госполитики по развитию Дальнего Востока была учреждена должность вице-премьера – полпреда президента в ДФО (ее занял Юрий Трутнев) и перезапущена работа Минвостокразвития России (министром был назначен Александр Галушка). В период с 2013 по 2017 годы на Дальний Восток было привлечено 3,8 трлн рублей прямых инвестиций в почти 1,4 тысяч инвестпроектов. Большая работа министерства проведена на законодательном уровне. Принято 36 федеральных законов, 155 актов Правительства. Приняты и начали успешно реализовываться законы о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток.

С мая 2018 года министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока назначен Александр Козлов. Александр Галушка распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева был награжден медалью Петра Аркадьевича Столыпина I степени. Эта награда дается за заслуги перед государством в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов правительства Российской Федерации.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow