Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин призвал обеспечить темпы строительства и загрузку верфи «Звезда»

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития строящегося в Приморском крае судостроительного комплекса (ССК) «Звезда», на котором заявил о необходимости сохранять темпы строительства и обеспечить загрузку верфи.

«Темпы строительства, темпы работ в целом должны сохраняться и выдерживаться так же, как это было до сих пор. Конечно, как мы уже говорили, для успешной деятельности предприятия нужно обеспечить эффективную загрузку его мощности, сформировать устойчивый, долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию», - сказал глава государства. Он напомнил, что в сентябре прошлого года были введены первые производственные мощности, а этой осенью по заказу «Роснефти» начато строительство четырех судов снабжения усиленного ледового класса.

«Для успешной деятельности предприятия нужно обеспечить эффективную загрузку его мощности, сформировать устойчивый долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию. Знаю, что утвержден перспективный план загрузки «Звезды» до 2035 года. Этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только «Роснефтью», но и другими заказчиками. Это не задача только «Роснефти», это задача всей промышленности российской, судостроительной отрасли, это вообще общегосударственная задача - развитие производственных мощностей, создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную или узкоотраслевую задачу, это наша с вами общая ответственность», - подчеркнул президент РФ.

ССК «Звезда» строится консорциумом, который образовали «Роснефть», «Роснефтегаз» и Газпромбанк. Пилотную загрузку обеспечивает «Роснефть», которая до 2035 года должна разместить заказы на изготовление 56 судов. «Газпром» закажет порядка 32 судов.