Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Илюхин: Путин открыл перед Дальним Востоком новые перспективы

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал EastRussia о своих впечатлениях от ежегодного Послания президента Федеральному собранию: "Признаюсь, в этом году, мы с коллегами с особым интересом ждали послания Президента. Ситуация в стране непростая и многие опасались, что в сложных финансовых условиях в стране, нам нужно ждать сокращения программ, в том числе, и социальных, а частному сектору нужно готовиться к росту налоговой нагрузки. Сейчас появилась уверенность, что, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, несмотря на снижение курса рубля, все программы развития в стране сохранятся, и более того, беспрецедентные меры поддержки получит бизнес и промышленность. Этого ждали во всех субъектах страны и, безусловно, это даст огромный толчок развитию экономики" - сказал Владимир Илюхин.

По мнению главы Камчатского края, президент Путин открыл перед Дальним Востоком новые перспективы. "В первую очередь, я говорю о территориях опережающего развития, – это один из самых ожидаемых на Дальнем Востоке законопроектов, – сказал губернатор Камчатского края. – Камчатка надеется войти в список пилотных проектов по созданию ТОРов".

Кроме того, для Камчатского края большие перспективы связаны с развитием Северного морского пути. "С учетом значимости освоения Арктики, которую Президент еще раз подчеркнул в своем послании, мы надеемся стать пилотной площадкой. Развитие Севморпути – это новые возможности для мирового судоходства и серьезный шаг в создании внутреннего морского коридора в стране. Это даст нам дополнительные возможности для доставки социально-значимых грузов, в том числе, поможет разрешить вопрос с поставками нашей рыбопродукции в центральную Россию", – сказал Владимир Илюхин.

По мнению губернатора Камчатского края, Послание президента может послужить стимулом для скорого решения многих острых и наболевших проблем, присущих региону. Так, как нельзя важен для Камчатки вопрос качества работы контролирующих органов: "На Камчатке основная отрасль промышленности – рыбная – в последние годы испытывает гнет со стороны контрольно-надзорных органов... Надеюсь, в следующем году многие вздохнут с облегчением. Бизнесу нужны понятные правила", – сказал Владимир Илюхин.

Еще один важный для регионов вопрос – это уровень цен на продукты питания и медикаменты. По словам главы региона, "пока нам удается сдерживать рост цен на основные продукты. Но дальневосточники сильно зависят от поставок продукции, ведь значительная часть продуктов завозится с «материка». В таких условиях основной задачей для нас является наращивание продукции собственного производства и конечно, постоянный контроль за уровнем цен, – сказал Владимир Илюхин. – Надеемся, что поручения, которые будут сформированы по результатам Послания, помогут нам справиться с этими проблемами".