Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин назвал правильной идею выделения земли жителям Дальнего Востока

В ходе рабочей встречи заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев проинформировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в субъектах ДФО и мерах по развитию Дальнего Востока.

Он отчитался о росте объемов промышленного производства за 11 месяцев 2014 года, который составил 5,9 процента. Консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации возросли на 14,6 процента. На 29 процентов возросли объемы в сельском хозяйстве, что связано с поддержкой сельского хозяйства после позапрошлогоднего наводнения. Объем внешней торговли возрос на 5 процентов.

Отдельное внимание вице-премьер уделил недавно подписанному закону о территориях опережающего развития: работа по подбору проектов уже идет, в текущем году будет сообщено о создании первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. В частности, в течение ближайшего месяца будут даны предложения по созданию свободного порта во Владивостоке.

Основной темой разговора стали планы по развитию Дальнего Востока и по привлечению в регион новых жителей. Переломный момент, по словам чиновника, уже пройден: в регионе отмечен естественный прирост населения на 1100 человек, сильно сокращен отток жителей - с 27 до 20 тысяч, однако это тенденцию необходимо укрепить. Владимир Трутнев предложил идею о бесплатном выделении земли каждому жителю Дальнего Востока и любому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток для развития сельского, лесного, охотничьего хозяйства или для ведения бизнеса. На данный момент планируется выделять по 1 гектару, однако цифра может быть и увеличена. Земля будет предоставляться сроком на пять лет. По истечение срока земля будет закрепляться за собственником, а в случае отсутствия использования – изыматься в пользу государства.

Президент идею поддержал, но попросил детально проработать. «Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири. Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно продумать все детали», - отметил Владимир Путин.

6 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика