Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин: все планы развития Дальнего Востока будут реализованы

Фонд развития дальнего Востока – докапитализировать. Режим ТОРов – распространить на моногорода. А Владивостоку - статус свободного порта!

Во второй части послания Федеральному Собранию Президент России уделил большое внимание задачам поддержки и экономического развития регионов. И особенно подчеркнул стратегическое значение Дальнего Востока в укреплении национального влияния и независимости Российской Федерации.

Отмечая видимый подъем Дальнего Востока, Президент указал на необходимость его дальнейшей поддержки в целях его дальнейшего масштабного развития.

Для осуществления поставленной цели был предложен ряд первостепенных мер. Во-первых, распространение режима территорий опережающего развития (ТОР) на новые проекты в моногородах с наиболее сложной экономической ситуацией. Для этого необходимо внести изменения в законопроект о ТОРах.

Во-вторых, предоставить Владивостоку статус «свободного порта» с облегченным таможенным режимом, какой существует сейчас в Севастополе.

"Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным таможенным режимом. Напомню, такие меры предусмотрены по отношению к Севастополю и другим портам Крыма", – заявил Президент Путин.

И наконец, Фонд Развития Дальнего Востока должен активно открывать и поддерживать новые предприятия в данном регионе в целях стимулирования активности на тихоокеанском побережье. Для этого Фонд нуждается в докапитализации – несмотря на разногласия по этому поводу в Правительстве России

"Прошу правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока", – заявил глава государства.

В целом, Путин подчеркнул, что все планы развития Дальнего Востока будут реализованы, несмотря на существующие сложности.