Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Путин встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным

Владимир Путин встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, в частности развитие рыбохозяйственной и горнорудной промышленных отраслей, вопросы жилищного строительства.

Илюхин отметил, что с учётом прироста ВРП за прошлый год составил 136 миллиардов рублей, и ожидается рост в текущем году еще на 10 миллиардов. Красная (лососевая) путина была не очень удачной на Дальнем Востоке, тем не менее качатские предприятия добыли порядка 140 тысяч тонн лосося.

Губернатор Камчатки также акцентировал внимание на проблемах с транспортом, особенно в период путины. Продукция отправляется через Владивиосток, а железная дорога и приморский порт со своей задачей в полном объёме не справляются. В связи с этим, регион возлагает надежды на развитие Северного морского пути.

Владимир Путин подчеркнул, что региону необходимо присоединиться к процессу субсидирования железнодородных перевозок, над которым в настоящее время работает Правительство.

Владимир Илюхин также проинформировал президента о том, как обстоят дела во второй основной отрасли Камчатки — горнорудной промышленности.

Первые лицензии на Камчатке по добыче рудного золота были получены ещё в начале 90-х. 10–15 лет не было никакого движения, но за три года ситуация коренным образом поменялась: открыт рудник «Асачинский», налажено производство, продолжает работу рудник на Агинском месторождении и рудная зона №1 на месторождении «Золотое». На севере, в самом северном районе, строится золотоизвлекательная фабрика на месторождении «Аметистовое».

В этом году «СиГМА» (Сибирский горно-металлургический альянс) после 16-летнего перерыва с момента получения лицензии приступил к отработке месторождения «Озерновское» – это самое крупное месторождение, 300-тонник – это прогнозные запасы, а запас, поставленный на баланс, – порядка 100 тонн.