Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Путину представили проект системы преференций для бизнеса в Арктической зоне

Путину представили проект системы преференций для бизнеса в Арктической зоне
Фото: Kremlin.ru
На портале kremlin.ru опубликована стенограмма встречи президента России Владимира Путина с вице-премьером – полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Козловым. EastRussia публикует короткий конспект беседы.

  • Проектов, реализуемых с господдержкой, сегодня 2283. Общий объём уже состоявшихся инвестиций на территории составляет превысил 1,16 трлн рублей. 
  • На каждый рубль бюджетных вложений приходится 22,5 рубля средств частных инвесторов. 
  • Темпы роста промышленности в 2019 году – 6%. При этом вот уже пять лет темпы роста промышленности и инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в 2–2,5 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.
  • 80 тысяч человек получили участки по программе “Дальневосточный гектар”. Средний срок предоставления участка составляет 34 дня.
  • В социальной сфере инвестируется 93 миллиарда рублей. 300 объектов уже, более 200 объектов реконструировано. 
  • Подготовлена система преференций по Арктической зоне. Экономические проекты разбиты на 5 групп, по каждой выработана своя система преференций в зависимости от того, какие налоги чувствительны для данной группы, для данного производства. Система преференций согласована со всеми компаниями, федеральными ведомствами.

Система преференций в Арктике будет отличаться от Дальнего Востока. Нулевых льгот не будет, льготы примерно на две третьих снижают ставку, но начинаются выплаты с первого года. "Мы советовались с компаниями, их это полностью устраивает, потому что срок льгот более растянут. С другой стороны, территории сразу начнут получать налоги, то есть уже будет какая-то прибавка в бюджет за счёт работы новых инвестиционных проектов”, – отметил Юрий Трутнев.
4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика