Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Бурятии: включение в состав ДФО не повлечет удорожания электроэнергии

Вхождение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа не повлияет на уровень тарифов на электрическую энергию для жителей Бурятии. Об этом заявили власти республики.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, тарифы на электроэнергию для населения устанавливают на федеральном уровне в рамках предельных минимальных и максимальных уровней для каждого субъекта России, а не для федеральных округов. Базовый уровень тарифов в размере 4,3 рублей за киловатт*час для регионов ДФО установлен только для территориально изолированных зон оптового рынка. Бурятия к ним не относится.

Сейчас в республике электроэнергия для населения стоит 2,752 руб/кВт*ч). При этом Бурятия относится ко второй ценовой зоне оптового рынка, включена в зону свободного перетока «Сибирь», а также в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии.

Между тем на сайте change.org появилась петиция против включения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Автор просит президента России, депутатов Госдумы и правительство республики, оставить территорию в Сибирском федеральном округе. Также на этом сайте опубликовали еще одну петицию в адрес Конституционного суда, Совфеда и Госудумы. Ее автор как раз и уверяет, что Бурятия лишится базового «сибирского» энерготарифа.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике