Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Чукотки в 2018г намерены продолжить поддержку продобеспечения региона

Субсидирование социально-значимых продовольственных товаров на Чукотке в 2018 году будет продолжено, главам муниципальных образований поручено контролировать наличие полного ассортимента субсидированного продовольствия в населенных пунктах, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

Как сообщается, на первом в наступившем году заседании правительства автономии с докладом выступила начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова. С ее слов, перечень субсидируемых продовольственных товаров был дополнен в июне – с 23 наименований увеличен до 25. Туда входят куриные окорочка, масло сливочное и растительное, мука, крупы, молоко, макаронные изделия, рыба, овощи, яблоки, два вида производимых на Чукотке консервов из оленины и др. Она отметила, что поддержка позволяет гарантировать определенный объем и ассортимент продовольствия по доступным для населения ценам во всех населенных пунктах округа, за исключением Анадыря, где развита конкурентная торговля. Ежегодно, начиная с 2011 года, регион выделяет на поддержку завоза и реализации социально-значимых продовольственных товаров около 450 млн руб. Кроме того предприятиям-производителям предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством социально значимых видов хлеба, на которые установлена предельная розничная торговая надбавка к отпускной цене производителя хлеба в 15%.

Высокие цены на продукты питания на Чукотке обусловлены труднодоступностью территории – короткий навигационный период, отсутствие связи по автодорогам с другими субъектами РФ. При этом органы государственной власти и местного самоуправления не вправе влиять на ценообразование на продукты питания. Их стоимость определяется самими коммерческими структурами.