Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Хабаровска обязали инвестора расселить аварийные дома за 6 лет

Власти Хабаровска обязали инвестора расселить аварийные дома за 6 лет
Фото: pixabay.com

Администрация Хабаровска обязала инвестора в течение шести лет расселить аварийные дома на Батарейном переулке, где компания получила земельный участок под застройку. Этот срок короче обычного, который составляет девять лет.

В Хабаровске десять действует программа развития застроенных территорий, за это время городские власти заключили 43 договора с застройщиками. Несмотря на то, что в документах были указаны сроки расселения, шесть застройщиков не исполнили свои обязательства, сейчас из-за этого мэрия намерена расторгнуть с ними договоры, а участки вновь выставить на аукционы. По этой же причине инвесторам ужесточают сроки по переселению.

«Ветхим жильем, как указано  в документе Госстроя,  признается жилье в здании  с высокой 70% и более степенью износа его конструкций, но основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания. Здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, но обрушиться, по логике, не должно. Однако в действующем законодательстве понятие ветхого жилья не используется, что создает известные сложности при наличии спора о том, необходимо ли предоставление жилья тем лицам, которые проживают в ветхом, а не в аварийном жилье», – рассказывает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

В 2006 году правительство России утвердило положение о признании помещения или дома аварийным. По нему комиссия, состоящая из различных специалистов, на основании заявления собственника или нанимателя помещения, либо на основании заключения органов государственного надзора проверяет фактическое состояние помещения и выносит решение о признании жилья аварийным.

«Органы местного самоуправления и исполнительной власти региона создают комиссию для оценки жилья, обратиться  в нее может любое заинтересованное лицо. Но обязать бизнес переселить людей из аварийного жилья в нормальное государство не может. Делается это косвенно: бизнесмену предоставляют участок под застройку, если все жильцы будут обеспечены жильем, соответствующим стандартам. Финансирование переселения людей по-прежнему осуществляется государством и зависит от объемов жилья, признанного аварийным», – объясняет эксперт.

Лолла Кирилова отмечает, что владелец жилья, после признания дома аварийным и включения в соответствующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, может выбрать деньги или другую благоустроенную квартиру в собственность. При этом местные власти иногда толкают людей к принудительному выкупу – заставляют выставлять жилье по рыночной стоимости, если вариант с предоставленной квартирой не устроил. Однако суды встают на защиту интересов таких граждан.

Примерно через год федеральные власти должны сверстать новую федеральную программу по расселению аварийного жилья. Также недавно президент Владимир Путин поручил Минстрою России до конца этого года предложить дополнительные варианты по переселению людей из ветхих домов.