Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Хабаровского края не стали отказываться от дорогой схемы поставок мазута в районы

Власти Хабаровского края отказались от предложения региональных депутатов о пересмотре схемы поставок топлива в районы для экономии бюджета. Вице-губернатор по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук и глава министерства ЖКХ Дарий Тюрин заявили, что эта тема не актуальна и менять рабочую систему централизованного обеспечения муниципалитетов топливом нецелесообразно.

Депутатов в существующей схеме смущает наличие большого количества посредников: каждый из них накручивает свою маржу, из-за чего в итоге цена мазута и угля для районных котельных постоянно увеличивается. В итоге это сказывается на тарифах ЖКХ, которые становятся неподъемными для потребителей.

Одной из мер для исправления такой ситуации в свое время стало создание межмуниципального предприятия «Межрайтопливо». Оно должно централизовано завозить энергоресурсы в районы края. По мнению депутатов, на самом деле работа этого предприятия только усугубила ситуацию: мазут у него стоит дороже, чем при закупке децентрализовано. Об этом заявляют и главы районов.

Как сообщают «ДебриДВ», в условиях объявленного губернатором Сергеем Фургалом курса на всеобщую экономию, логично было бы пересмотреть существующую схему поставок топлива. По приблизительным подсчетам это помогло бы сэкономить порядка одного млрд рублей. Однако краевые власти высказались против. 

По мнению председателя думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергея Сокуренко, если проблему не решить в ближайшее время, край ждет энергетический кризис. Парламентарии намерены  обратиться к руководству вертикально интегрированных компаний с предложением рассмотреть приемлемые варианты поставок мазута сбытовыми организациями.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике