Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Приамурья подали заявку на распространение режима СПВ на Благовещенск

Амурская область подала в Минвостокразвития заявку на включение Благовещенска в свободный порта Владивосток. Если ее одобрят, Приамурье станет пятым регионом в стране, где будет действовать этот льготный налоговый режим. В заявку вошли три инвестиционных проекта на общую сумму, превышающую три млрд рублей.

Власти Приамурья ожидают, что режим СПВ на Благовещенск распространят к концу года. Якорный проект в заявке — трансграничная канатная дорога Благовещенск — Хэйхэ, которую планируют запустить в 2021 году. Она позволит российским и иностранным туристам комфортно пересекать границу. В рамках этого проекта также построят пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. В течение часа по маршруту смогут переезжать до двух тыс. человек.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в заявку также вошел проект создания соевого завода. Инвестор готов перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки и экспортировать продукцию в центральную часть России и в Китай. Производство он планирует запустить в течение года после распространения режима СПВ на Благовещенск.

Третий проект в заявке — завод по выпуску изделий из газобетона. Потенциальный резидент СПВ планирует поставлять на строительный рынок Амурской области и ближайших регионов до 100 тыс. кубометров изделий в год.