Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Сахалина и РЖД договорились о взаимодействии по проекту моста на материк

Губернатор Сахалинской области Олега Кожемяко, глава РЖД Олег Белозеров и начальник ДВЖД (филиал РЖД) Николай Маклыгин заключили договоренность о взаимодействии по проекту строительства моста на материк, сообщила в понедельник пресс-служба правительства островного региона. Договоренность включает поиск оптимальных вариантов строительства подъездных путей к будущему мосту на территории Сахалина и Хабаровского края. Регион готов участвовать в работе, решая вопросы отвода земель, совместного проектирования и строительства дорожной инфраструктуры.

«Проект имеет исключительное значение для Сахалина, его социально-экономического развития и надежного транспортного сообщения с континентальной частью страны. Еще один важный момент связан с интеграцией региона в единое ценовое пространство страны», - цитирует пресс-служба Олега Кожемяко. С его слов, доставленные морем основные товары, включая провиант и стройматериалы, резко вырастают в цене. По словам Николая Маклыгина, проект сулит значительный рост грузооборота. «По прогнозам он может составить до нескольких миллионов тонн», - приводятся его слова в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» в минувший четверг сообщил, что идея возведения моста с материка на остров Сахалин не забыта, эти планы реанимируются. «Конечно, это было бы очень полезно для восстановления территориальной целостности, насчет Сахалина в том числе. Можно было бы организовать движение товаров из Азии через нас в Европу, и таким образом повысить значение Транссибирской магистрали. Но мост построить недостаточно – нужно расширять и Транссиб, хотя он и так нуждается в расширении», - обосновал давний проект глава государства. С его слов, стоимость, по предварительным оценкам, должна быть «даже ниже, чем Крымский мост, - около 286 млрд руб.». К этой сумме необходимо прибавить стоимость подъездных путей, развязки всего дорожного комплекса. Также Владимир Путин отметил, что альтернативой мосту может оказаться тоннель.