Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские военные давали взятки за командировку в Сирию

Сахалинские военные давали взятки за командировку в Сирию
Фото: pixabay.com

На Сахалине за взятки военному юристу судят больше 30 военнослужащих: солдат и офицеров. Они планировали за взятки отправиться в командировку в Сирию, но в итоге все-таки туда не попали.

Как пишет «Коммерсант», сам юрист также оказался на скамье подсудимых. Его уже трижды судили за мошенничество, но он так и продолжал работать в вооруженных силах и оставался на свободе.

Дела рассматривает Курильский и Южно-Сахалинский гарнизонные военные суды. По данным источников издания, взяткодатели связывались в 2019-2020 годах с Иваном Жарковым, который работал в мастных частях юрисконсультом. Тот убеждал их, что имеет знакомых в управлении кадров ВВО, которые формируют команды в Сирию.

Стоила «командировка» всего 20 тыс. рублей для солдат, а для офицеров и прапорщиков – 30-40 тыс. рублей. Военнослужащие перечисляли юристу деньги на карту, отправляли свои документы на WhatsApp. Как отметили в суде, они были материально заинтересованы в таких командировках: после Сирии они бы получили статус ветеранов боевых действий с ежемесячными пожизненными выплатами, дополнительный отпуск 15 суток. Также им полагалось бы повышенное денежное довольствие и командировочные в валюте с сохранением выплат в России.

О сборе денег на командировки узнал сотрудник военной контрразведки. Однако он начал действовать только после того, как к нему обратились не попавшие в Сирию военные.

Сам Жарков деньги присвоил себе, сейчас его обвиняют в мошенничестве. Свою вину он полностью признал, за что получил полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако после этот срок заменили на ограничения по военной службе на 1,5 года и 10% удержание.

Каждый «клиент» юриста получил штраф от 30 тыс. рублей до 90 тыс. рублей. Они же должны покрыть судебные издержки.

 

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика