Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военные спрямили русло Буреи на месте схода грунта в Хабаровском крае

Военные инженеры не прекращают расширять прорану на Бурее, где произошел сход грунта. С помощью подрывов им удалось спрямить русло реки. Сейчас вода размывает и обрушает берега созданного канала.

Сейчас длина канала составляет около 200 метров, глубина от первоначального уровня — больше 23 метров, ширина по берегам — до 50 метров, а по дну — 25-30 метров. Как сообщает пресс-служба Минобороны, скорость течения в протоке составляет около 18 м/с, пропускная способность составляет до 1,2 тыс. кубометров в секунду.

За последние двое суток в район военные вертолеты доставили к месту подрывов около 60 тонн взрывчатки, боеприпасов и продовольствия. Всего с начала подрывов использовали около 260 тонн тротила и порядка 520 комплектов кумулятивных зарядов.

Расширить протоку до размеров первоначального русла военные планируют к 18 февраля. Из-за сложной обстановки после схода грунта на территории Хабаровского края ввели режим ЧС. Власти региона опасаются, что подтопленным может оказаться село Чекунда. Если это произойдет, на переселение жителей потребуется порядка 300 млн рублей. Подробнее о ситуации читайте здесь.