Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Военные взорвали первый слой затора на Бурее в Хабаровском крае

Военные провели подрыв первого слоя скальной породы на Бурее в Хабаровском крае. Для этого применили сосредоточенные заряды общей массой десять тонн. Для проведения разведки при проведении взрывов используют беспилотник «Орлан-10».

Как сообщает пресс-служба Минобороны, для проведения подрыва первого слоя обрушившихся скальных пород подготовили свыше 100 шурфов, вертолетами доставили больше 170 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе больше двух тыс. кумулятивных зарядов и около 80 тонн тротила.

Кумулятивные заряды, весом больше 60 кг каждый, доставляют к месту подрыва на снегоходах «Буран» по заранее разведанному маршруту. В районе выполнения задач развернули полевой лагерь на 100 человек. Всего к выполнению работ привлекают больше 440 человек, 15 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов. 

Взрывные работы продлятся до 20 февраля. По словам ученых, это единственный способ очистить русло реки от завалов, поскольку часть обломков горной породы находится под водой и достигает 15 метров в диаметре. При этом ученые не исключают, что ситуация во время взрывных работ в любой момент может выйти из-под контроля. Из-за сложной обстановки после схода грунта в Верхнебуреинском районе на территории Хабаровского края ввели режим ЧС. Также режим ЧС действует в Бурейском районе Амурской области.