Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вопрос строительства дамбы в Верхоянском районе Якутии рассмотрят в кабмине

Вопрос строительства дамбы в Верхоянском районе Якутии рассмотрят в кабмине
Фото: sakha.gov.ru

Вопрос строительства водозащитной дамбы в Верхоянском районе Якутии рассмотрят в правительстве РФ. Этот вопрос вынесет на обсуждение полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства, Трутнев заявил об этом по результатам осмотра подтопленных территорий республики. В Верхояне гидрозащитные сооружения собраны по временной схеме.

«Основным вопросом является строительство водозащитной дамбы, чтобы не сталкиваться с этим каждый год. Решение по деньгам принимает правительство, но я думаю, мы этот вопрос решим», – сказал полпред.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что отопительный сезон в пострадавших от паводка населенных пунктах Верхоянского района начнется раньше. К восстановительным работам уже приступили.

Говоря о проблеме природных пожаров, полпред указал на необходимость ускорить время реагирования. На территории республики время реагирования в первый день пожара выросло в четыре раза, по площади – в 14 раз.

«Сейчас в регионе оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет 25%. Надо поднять до 80%, а потом 90 или 100%. Тогда у нас проблема пожаров как таковая исчезнет. Каждый человек, живущий на Дальнем Востоке, должен чувствовать себя в безопасности», – отметил Юрий Трутнев.

Жители Верхоянского района Якутии, пострадавшие от дождевого паводка, стали получать компенсационные выплаты. Первыми их выплатили людям с низким уровнем доходов. Как рассказали EastRussia в республиканском правительстве, министерство труда и социального развития России уже перечислило 1 млн 800 тыс. рублей нескольким десяткам семей, также принято решение по опережающему направлению средств для оказания материальной помощи всем категориям населения. 

Напомним, накануне с жителями подтопленных территорий встретился вице-премьер Юрий Трутнев. Он поручил до сентября восстановить подтопленные соцобъекты в Верхоянском районе Якутии.