Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Восточная горнорудная» планирует в 2017г увеличить экспорт угля с Сахалина на 45%

ООО «Восточная горнорудная компания» (ВГК, крупнейший производитель энергетических углей на Сахалине) планирует в этом году поставить на экспорт в страны Юго-Восточной Азии 4,5 млн т угля, что больше показателя прошлого года почти на 45,2%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

«За весь прошлый год ВГК через порт Шахтерск отгрузила на экспорт 3,1 млн т угля. Этот объем отгрузки планируется выполнить в текущем году за 8 месяцев. На 18 августа компания уже отправила на экспорт через этот порт более 2,8 млн т угля. Всего в текущем году планируется отгрузить на экспорт 4,5 млн т угля», - приводит агентство слова представителя ВГК. С его слов, в морпорту Шахтерск в июле погружено на суда рекордные 730 тыс. т угля Солнцевского месторождения, а 10 августа побит рекорд суточной отгрузки угля - 36,5 тыс. т угля.

Как сообщалось, в планах ВГК - увеличить экспорт угля через угольный терминал "Шахтерск" до 10 млн т в год. Для этого компания реализует комплексный инвестиционный проект общей стоимостью более 45 млрд руб. В его основе лежит модернизация производства Солнцевского угольного разреза, строительство глубоководного терминала в порту Шахтерск и конвейера от места добычи угля до порта Шахтерск. Корпорация развития Сахалинской области в рамках этого проекта предоставила ВГК заем на 2,8 млрд рублей сроком на семь лет с предельной ставкой 5% в год.