Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Восточный порт» ввел новый ж/д парк на ст. Находка-Восточная в рамках III очереди комплекса

АО «Восточный порт» (крупнейший стивидор в порту Восточном, входит в холдинг ООО «Управляющая портовая компания») открыло движение в новом парке отправления порожних вагонов припортовой станции Находка-Восточная ДВЖД, строительство которого завершено в рамках III очереди угольного комплекса, сообщила пресс-служба стивидора. В церемонии принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Сегодня мы открываем ключевое звено для дальнейшего развития нашего крупнейшего специализированного угольного порта Восточный. Увеличение пропускной способности угольного порта в полной мере отвечает решению этих задач. Это очень инновационный проект, и порт соответствует самым высоким экологическим стандартам при перевалке угля. Также это один из элементов по расширению провозных мощностей БАМа и Транссиба. Открытие нового парка позволит увеличить перевалку уже на действующем терминале и создаст необходимые возможности для работы третьей очереди угольного терминала, доведя таким образом общую мощность до 40 млн т», - цитирует министра пресс-служба. Как сообщается, новая железнодорожная инфраструктура будет передана в собственность РЖД, она предназначена для распределения грузопотока как на третью очередь и действующий угольный комплекс «Восточного порта», так и на другие портовые терминалы в бухте Врангеля. В результате расширен парк отправления порожних вагонов, количество путей возросло до 13 - к действующим восьми путям добавилось пять новых общей вместимостью 355 вагонов и полезной длиной 5,2 км. Пропускная способность увеличилась почти вдвое.

Работы по созданию парка шли с мая 2017 года. При строительстве использовано 7,3 км железнодорожного полотна, около 350 тыс. т скального грунта, более 30 тыс. т щебня и 9 км контактной подвески электрифицированных путей, установлено более 20 км высоковольтных линий.

Также сообщается, что компания ведет строительство второго парка необщего пользования «Новый» для приема груженых углем поездов, прибывающих в Восточный порт. В апреле планируется завершить монтаж двух железнодорожных путепроводов, которые соединят третью очередь комплекса с путями необщего пользования парка приема груженых вагонов «Новый» и путями общего пользования парка отправления порожних вагонов ст. Находка-Восточная ДВЖД. Ввод необщего парка запланирован на первый квартал 2019 года.

ООО «Восточный порт» с декабря 2016 года является резидентом свободного порта Владивосток с инвестпроектом по строительству в Находке третьей очереди угольного комплекса общей стоимостью более 17,2 млрд руб. В марте 2018 года проект строительства был оценен уже свыше 32 млрд руб. Строительство третьей очереди угольного комплекса синхронизировано с масштабным проектом РЖД по развитию БАМа и Транссиба. Ввод третьей очереди намечен на 2018 год. Компания в 2017 году сократила объем перевалки угля на 1,3%, до 23,2 млн т. По расчетам стивидора, перевалка в 2019 году вырастет до 39 млн т. Компания переваливает порядка 20% всего угольного экспорта из морских портов РФ.