Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Восточный Порт» запустил новую систему пылеподавления в Приморье

«Восточный Порт» запустил новую систему пылеподавления в Приморье
Фото: пресс-служба "Восточного Порта"

«Восточный Порт» установил на одном из стакеров угольного перегрузочного комплекса в Приморье новейшую систему пылеподавления. Она работает на основе мелкодисперсного распыления воды.

Система представляет собой подключенную к насосному модулю энергоцепь, проложенную на протяжении всего угольного склада. Орошение происходит через шесть форсунок, установленных на вершине стрелы стакера. Благодаря конструкции этих форсунок давлению в 250 бар капли воды разбиваются до такой дисперсности, что ее частицы соединяются и осаждают даже самые мелкие фракции угольной пыли.

Как сообщает пресс-служба «Восточного порта», в ближайшее время новую систему орошения установят на всех стакерах и реклаймерах углепогрузочного комплекса. Ее уже протестировали российские и немецкие специалисты в сложных климатических условиях на севере России. Систему признали эффективной для круглогодичной эксплуатации. Большую помощь она окажет зимой, когда из-за более сухого воздуха и низких температур пыление усилится.

Как отметил директор по вопросам охраны окружающей среды АО «Восточный Порт» Сергей Мазуренко, «Восточный Порт» в очередной раз выступил пионером в применении наилучших доступных технологий.

«Исключительно важно, что новая система орошения позволяет бороться с пылью на вершине стрелы стакера — по сути, одном из главных ее очагов. Это исключает пыление в момент выгрузки угля на склад. Также следует отметить, что энергоцепь, по которой подается вода под высоким давлением, проложена на рекордное расстояние — 750 метров. Ранее в мировой практике такого опыта не было», — рассказал Сергей Мазуренко.