Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Востокгосплан» выделил самые зависимые от вахтового труда отрасли ДФО

«Востокгосплан» выделил самые зависимые от вахтового труда отрасли ДФО
Фото: pixabay.com
Специалисты ФАНУ «Востокгосплан» выделили наиболее зависимые от вахтового труда отрасли экономики. По подсчетам экспертов, больше всего вахтовиков работают в строительстве и недропользовании.

Как сообщили EastRussia в «Востокгосплане», анализ провели на основе данных Росстата о численности работников за 2020 год. Больше всего вахтовым методом привлекали сотрудников компании в области добычи полезных ископаемых. Таких оказалось 35,8%. Вторая сфера – строительство. Здесь трудится 13,8% вахтовиков, прибывающих на Дальний Восток.

При этом большая доля – 40,2% вахтовых рабочих – приезжают в Якутию. Еще 17,2% работают в Амурской области, 9,3% – в Хабаровском крае и 8,5% – на Сахалине.

При этом зависимость от вахтового труда в недропользовании выше всего на Камчатке (89,3%), Чукотке (60,3%), Амурской области (47,2%). Не хватает местных работников в строительстве больше всего в Якутии (42,9%), Магаданской (29,1%) и Амурской области (21,5%).

Всего на Дальнем Востоке, по данным Росстата, вахтовым методом работали на Дальнем Востоке 125,8 тыс. человек (5,5% от общей численности в стране). В структуре занятых в макрорегионе доля вахтовиков составила 3,2% при среднероссийском уровне – 1%. Такие тенденции складываются из-за низкой обеспеченности ДФО трудовыми ресурсами.
23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика