Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Возможности получения максимальных пособий по безработице расширили

Возможности получения максимальных пособий по безработице расширили
Фото: pixabay.com

Правительство РФ расширило возможности получения пособий по безработице в максимальном размере. Теперь его можно получить, когда начало периода выплат сместилось или сам период был прерван.

Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Максимальное пособие сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1,5 тыс. рублей. Выплату начисляют с момента регистрации в центре занятости. В первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более максимального пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более пяти тыс. рублей. По новым правилам, выплата положена в течение трех месяцев в целом, независимо от перерывов.

В первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. Ранее в первый триместр они получали не пособие, а среднюю зарплату по прошлому месту работы, но на максимальное пособие они не могли претендовать, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. С учетом нового постановления, срок выплаты пособий переносится. Максимальный размер пособия им будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем – не более пяти тыс. рублей.

Эта же схема работает и для беременных женщин, которые остались без работы, а также граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика