Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Впервые за 30 лет в Забайкалье начался учет северных оленей

Впервые за 30 лет в Забайкалье начался учет северных оленей

В Каларском районе Забайкальского края началось чипирование северных оленей 16 оленеводческих хозяйств. Для этого животному прокалывают ухо специальной электронной клипсой, которая содержит идентификационный код животного, его половозрастные признаки и имя владельца. Чипированию подлежат в первую очередь взрослые животные, а телята оставлены на конец мероприятия. Перед процедурой оленям в обязательном порядке проводят вакцинацию от сибирской язвы и паразитов.

К концу осени специалисты должны охватить все крупнейшие хозяйства региона, где поголовье стад составляет около 3,5 тысяч оленей. Программа по учету численности стад северных оленей проводится в Каларском районе совместными усилиями Байкальской горной компании, краевого правительства и местной администрации. «Одна из приоритетных задач государства – не дать угаснуть этому ремеслу, оказать помощь в сохранении поголовья и его последующем развитии.  Для этих целей и проводится чипирование – электронная идентификация домашних северных оленей. Как только исходные данные о численности, структуре стада будут обработаны, мы вместе с Байкальской горной компанией приступим к разработке мер поддержки» - рассказала координатор проекта Екатерина Синкевич.

Программа чипирования оленей также выполняется в рамках реализации федерального закона, требующего применить методы электронной идентификации ко всему крупному рогатому скоту в стране к 1 января 2021 года.