Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Врачам и педагогам увеличат «подъемные» в Приморье

Закон об увеличении «подъемных» для медицинских работников и педагогов разрабатывают в Приморье, чтобы привлечь в регион специалистов, которых сейчас не хватает. Размер выплат будет достигать 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, при трудоустройстве в больницы, поликлиники и на станции скорой помощи врачи получат от 350 тыс. рублей в крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск и Находка, до 500 тыс. — в северных районах. По 300 тыс. предлагают единовременно доплачивать фельдшерам ФАПов и скорой помощи.

Как отметил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, необходимо увеличить ежемесячные доплаты, которые молодые специалисты получают первые три года работы — до десяти тыс. рублей в крупных города и по 15 тыс. — в северных территориях. Это, по мнению чиновников, поможет молодым сотрудникам, пока они не наработают стаж и прибавку к зарплате.

Для привлечения медицинских кадров в районы в Приморье предлагают также решать жилищный вопрос. На первые три-пять лет после трудоустройства врачам и медработникам планируют компенсировать 50% стоимости арендованного жилья и в течение трех лет компенсировать 50% стоимости услуг ЖКХ.

Аналогичные меры разрабатывают и для педагогов. В сельской местности для них хотят ввести единовременные «подъемные» от 300 до 400 тыс. рублей, в городах — от 250 тыс. до 350 тыс., в северных районах края «подъемные» будут на 10% выше. Ежемесячная доплата составит десять тыс. рублей. Олег Кожемяко поручил оформить предложения в кратчайший срок, чтобы внести необходимые корректировки в бюджет 2019 года.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике