Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Врио губернатора Приморья намерен бороться с угольной пылью в портах «двумя ключами»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко намерен поднять в правительстве России вопрос об участии региона в заключении договоров аренды морских причалов, которые занимаются открытой перевалкой угля. По мнению главы региона, это позволит уменьшить влияние на окружающую среду.

О своих планах Олег Кожемяко заявил после пленарного заседания международного конгресса рыбаков. Как сообщает ТАСС, врио губернатора отметил, что в России нужно ввести правило двух ключей, по которому договоры аренды причалов будут заключать с участием собственника и региона. По его словам, правило необходимо для защиты окружающей среды и населения от деятельности арендаторов, поскольку сейчас они могут задействовать причалы для перевалки любой продукции, в том числе угля. После введения правила регион сможет требовать от предпринимателей строительства закрытых терминалов.

Олег Кожемяко заявил, что в ближайшее время встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым и будет решать этот вопрос. Врио губернатора уже заявлял, что проблема угольный пыли — одна из главных в Приморском крае.