Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Всесезонный горный курорт создадут на острове Итуруп

Всесезонный горный курорт создадут на острове Итуруп
Фото: pixabay.com

На острове Итуруп в Сахалинской области создадут всесезонный горный курорт. Его проект представили на заседании совета по инвестиционной деятельности регионального правительства. Планируется, что неподалеку от Курильска появится отель на 700 мест, горнолыжный комплекс, поля для гольфа, термальная лагуна.

Основным инвестором проекта выступает «Роза-Хутор» — оператор известного курорта в горном кластере возле Сочи. По словам представителя компании Алексея Соловьева, «Роза-Хутор» обладает большим опытом в развитии туристических комплексов, она провела анализ проекта «Итуруп Резорт» и подтвердила рентабельность проекта. По мнению инвесторов, комплекс на Итурупе может стать второй «Розой Хутор».

По словам министра инвестиционной политики Сахалинской области Дмитрия Лисневского, у проекта хорошие финансовые показатели — внутренняя норма доходности составляет порядка 20%. На проект распространят особый налоговый режим территории опережающего развития. Важной составляющей доходной части может стать доход от круизного пассажиропотока — около 400 тыс. гостей в год.

Как отметил руководитель регионального агентства по туризму Валерий Дубровский, для создания инфраструктуры Сахалинска область намерена привлечь федеральные средства в рамках нацпроекта по туризму. Это может стать одним из успешных ключевых элементов реализации проекта наряду с привлечением соинвесторов.

Общая стоимость проекта составит 24 млрд рублей, девять млрд направят на строительство инфраструктуры. Около 15 млрд рублей составят частные инвестиции. Объем собственного капитала составляет два млрд рублей. Сейчас в проект приглашают инвесторов, готовых вложить от 5% до 20% от объема собственного капитала — от 100 млн до 800 млн рублей. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил провести в регионе день открытых дверей для потенциальных инвесторов.

По мнению вице-президента Российской гостиничной ассоциации, управляющего партнера сети Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, перспективы у будущего курорта хорошие — японские, корейские и китайские туристы в состоянии заполнить номерной фонд и обеспечить заявленный туристский поток.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика