Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВСНП отменило ограничение срока правления председателя КНР

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) в воскресенье одобрило проект поправок в конституцию КНР, сообщили мировые информагентства. В том числе, из основного закона страны удалено ограничение на занятие должностей председателя и вице-председателя КНР более двух пятилетних сроков подряд.

Как сообщается, измененный проект конституции принят подавляющим большинством голосов, «против» проголосовали двое депутатов, трое воздержались. Помимо снятия ограничения по срокам, в конституцию вносится положение о «руководящих идеях Си Цзиньпина в условиях социализма с китайской спецификой». Также, согласно проекту, вводится новый антикоррупционный институт - Национальная надзорная комиссия.

Накануне пресс-секретарь сессии Чжан Есуй провел пресс-конференцию, где пояснил необходимость правки конституции «революционными изменениями в стране после 18-го съезда партии», который прошел в 2012 году. Он отметил, что в уставе КПК нет ограничений сроков пребывания на постах генсека и председателя Военного совета ЦК КПК. Таким образом, устав партии и конституция КНР будут приведены в соответствие.

Иностранные наблюдатели, эксперты высказывают убеждение, что решение пленума позволит председателю КНР Си Цзиньпину переизбраться на высшие руководящие должности в третий раз подряд в 2023 году.

Ограничение в виде двух пятилетних сроков было введено по инициативе Дэн Сяопина в 1982 году. Тогда правящие круги Китая стремились исключить возможность повторения длительного правления, что происходило при Мао Цзэдуне.
29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика