Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВТБ профинансировал артель старателей «Ниман» на 270 млн рублей

Банк ВТБ предоставил артели старателей «Ниман» финансирование в размере 270 млн рублей. Деньги пойдут на подготовку к сезону добычи 2019 года.

ВТБ выдал кредит в рамках «Золотой программы», которая учитывает специфику работы с недропользователями. Программа включает в себя сезонное (на предстоящий сезон золотодобычи) и среднесрочное финансирование сроком от одного года до четырех лет на обновление парка техники, геологоразведочные работы, освоение месторождений.

Погашение кредита происходит после продажи добытого металла банку или на рынке. Как сообщает пресс-служба ВТБ, выгодным условием является возможность самостоятельно определять дату реализации золота в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры. Продажа добытого металла банку повышает финансовый рейтинг артели и снижает цену финансирования по «Золотой программе». Также недропользователи могут воспользоваться «кредитными каникулами» — отсрочкой по уплате процентов больше чем на полгода.

«Золотодобыча — одна из ключевых отраслей региона, с которой ВТБ давно и успешно сотрудничает. Полученное финансирование позволит нашему клиенту — артели старателей "Ниман" — реализовать свои сезонные планы по добыче драгоценного металла и своевременно рассчитываться с подрядчиками и сотрудниками», — прокомментировал вице-президент, управляющий банка ВТБ в Хабаровском крае Евгений Орлов.

В 2018 году ВТБ приобрел у артели «Ниман» порядка 370 кг золота, а по итогам сезона добычи 2019 года планирует нарастить данный показатель до 400 кг.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике