Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Второй мобильный «Кванториум» заработал в Амурской области

Второй мобильный «Кванториум» заработал в Амурской области
Фото: amurobl.ru

В Амурской области в первый рейс отправился второй мобильный детский технопарк «Кванториум». Он будет работать на территории Архары, Завитинска, Новобурейского, Новокиевского Увала, Ромны и Талакана.

Работу технопарк на колесах начнет с Талакана, где уже работают наставники направлений «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро». Они научат сельских школьников hard- и soft-компетенциями. Программа рассчитана на школьников 12-17 лет. В каждом населенном пункте «Кванториум» будет работать две недели.

Второй детский технопарк на колесах сделан на базе КамАЗа по индивидуальному техническому заданию и существенно отличается от первого: упор сделан на проходимость в условиях бездорожья, машина меньше по габаритам, в ней не предусмотрен учебный класс. Внутри расположена рабочая зона со стационарным оборудованием для печати или изготовления нужных деталей для проекта. Автомобиль будет хранить и перевозить наборы для робототехники, VR-очки, квадрокоптеры, ноутбуки, 3d-принтеры, расходные материалы.

Развитие сети детских технопарков — одно из направлений нацпроекта «Образование». В Амурской области уже работает один мобильный «Кванториум». В центре технического творчества «на колесах» занимаются более 1,2 тыс. детей из Березовки, Возжаевки, Екатеринославки, Константиновки, Поярково, Тамбовки. К 2022 году в регионе будут действовать пять передвижных технопарков.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика