Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вузы в России сокращают подготовку экономистов и менеджеров

 Вузы в России сокращают подготовку экономистов и менеджеров
Фото: pixabay.com

В российских вузах самыми не популярными направлениями для обучения студентов стали экономика, сфера обслуживания, транспорт, строительство и менеджмент. Десятки учебных заведений отказываются от набора по таким программам, а студенты все чаще выбирают здравоохранение и IT. 

Как пишут «Известия», мониторинг программ подготовки и популярных направлений провели в НИУ ВШЭ. По данным исследования, динамика обновления высшего образования в России составила 20% - каждый год каждый пятый вуз сворачивает какие-то направления. 

Так, от направления «Экономика» за последний год отказались 54 вуза, еще 47 учебных заведений больше не набирают студентов по программам  «Менеджмент». В направлении «Транспортные средства» отказались работать 48 вузов, в 39 - в «Сфере обслуживания» и еще 18 - по направлению «Строительство».

При этом актуальные области вроде строительства и транспорта часто для вузов просто убыточны - не заполняются бюджетные места, маленький конкурс на место. Поэтому для непрофильных учебных заведений не выгодно закупать оборудование для обучения и продолжать такие наборы. 

Зато в области «Менеджмента» и «Экономики» спрос от студентов высок особенно с небольшими баллами по ЕГЭ, и большая часть мест - платные. Но для профильных вузов такие направления часто портят статистику, а работодатели не заинтересованы в таких кадрах. 

В 2021 году лидировали по приему «Здравоохранение» (52,5 тыс. абитуриентов) и ИВТ — информатика и вычислительная техника (44,4 тыс.). Как отмечают эксперты, специалисты в этих областях всегда найдут работу - на них есть спрос как у государства, так и в частных компаниях. На третьем месте по совокупному приему - педагогика. Всего зачислено больше 39 тыс. абитуриентов.