Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Введение цифрового рубля положительно оценивает 25% дальневосточников

Введение цифрового рубля положительно оценивает 25% дальневосточников
Фото: pixabay.com

Банк «Открытие провел исследование среди россиян об их отношении к введению цифрового рубля в качестве платежного средства. Знают о том, что за нововведение предлагает ЦБ, только 39% опрошенных.

По информации пресс-службы банка «Открытие», опрос проводился среди одной тыс. мужчин и женщин от 18 до 65 лет из городов с населением более 100 тыс. человек.

Около половины опрошенных готовы использовать новое платежное средство. Но 75% предпочли бы купить какую-нибудь криптовалюту.

Больше всего осведомленность о цифровом рубле среди жителей Санкт-Петербурга (48%) и Южного федерального округа (45%). На Дальнем Востоке эта доля значительно ниже – всего около 38% опрошенных заявили, что понимают, что это за инструмент. При этом около 53% относятся к таким предложениям нейтрально, и только 47% готов использовать цифровой рубль наравне с другими валютами.

В среднем по России около 38% относятся к инициативе положительно, однако среди дальневосточников таких, опять же, значительно меньше – 25%. Совсем против такой валюты 15% опрошенных. Больше всего россияне опасаются мошенничества, а также не понимают самого механизма цифровой валюты.

Однако 57% респондентов согласились с тем, что, вероятнее всего, такая валюта в скором времени вытеснит обычные деньги. Большинство (45%) назвали сроки в 10-15 лет. Неспособность вытеснить обычные деньги отметили только 22% участников опроса.

Криптовалюты же большинство оценивает в целом положительно. При этом у дальневосточников таких покупок больше всего – о том, что у них есть криптовалюта, заявили 17% жителей ДФО.

 

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика