Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ввод льготной ипотеки под 7% годовых в ДФО ожидается уже в 2017 году

Специальный ипотечный продукт для покупки жилья на первичном рынке недвижимости со ставкой до 7% планируется ввести в ДФО в 2017 году, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в докладе на итоговой коллегии Минвостокразвития. Эту меру министр назвал в числе самых важных для закрепления населения ДФО, привлечения новых жителей в макрорегион и повышения рождаемости. Еще ряд мер будет дорабатываться, сообщила пресс-служба министерства.

«Выплаты молодым семьям, направляемые на снижение процентной ставки при рождении первого и второго ребенка и полное погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка. Расширение перечня направлений пользования материнского капитала, предоставление дополнительных налоговых льгот работающим родителям и многодетным семьям. Меры по переселению большего числа соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе наших старообрядцев. Компенсация стоимости переезда, провоза багажа, временного проживания и подъемные для работников и членов их семей при переезде на Дальний Восток», - цитирует пресс-служба Александра Галушку.

Министр привел данные демографической динамики, которая в прошлом году признается лучшей за 25 лет. Сокращение численности населения замедлилось, его темпы в 2016 году были вдвое ниже по сравнению с 2015 годом, и втрое ниже в сравнении с 2014-м. «Но, нам, конечно, нужно не отток населения сократить, а обеспечить приток жителей на Дальний Восток. Чтобы люди приезжали к нам сюда, обустраивались, находили работу, создавали семьи, рожали детей, были счастливы», - подчеркнул он.

Заседание коллегии Минвостокразвития по развитию Дальнего Востока, посвященное подведению итогов 2016 года и обсуждению задач на 2017 год, проходило в четверг в Москве. В нем принимали участие главы регионов ДФО, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.