Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выплаты на покупку жилья получат сироты в Хабаровском крае

Выплаты на покупку жилья получат сироты в Хабаровском крае
Фото: www.khabkrai.ru

В Хабаровском крае собираются по-новому решать проблему с предоставлением жилья для детей-сирот. Часть из тех, кто сегодня стоит в очереди за квартирой смогут получить социальные выплаты из бюджета на приобретение жилплощади. Об этом на пресс-конференции рассказал губернатор региона Сергей Фургал.

С 1 января 2020 года мерой поддержки смогут воспользоваться выпускники детских домов, достигшие 25 лет и адаптировавшиеся к самостоятельной жизни. Кроме того, у них на руках должно быть решение суда о предоставлении жилья, принятое до 2019 года.

Специальная межведомственная комиссии будет давать оценку адаптации к самостоятельной жизни. Но, даже получив положительное заключение, гражданин не сможет получить деньги на руки. Только после регистрации права собственности на квартиру в Росреестре, средства перечислят из бюджета на счет продавца.

Как отметил глава региона, в этом году в Хабаровске введен в эксплуатацию дом по улице Аэродромная, часть площадей которого предназначена для сирот. Всего в новостройках для этой категории граждан выделено 380 квартир, еще 139 приобретено по линии министерств имущественных отношений и ЖКХ.

В июне этого года сироты в Хабаровске объявили голодовку и вышли к зданию краевого правительства. Они требовали, чтобы власти выделил им жилье, которое им положено по закону и по решению суда. Акция продлилась два дня, в итоге ее участникам выделили места в одном из общежитий, недалеко от центра города, где они будут дожидаться своей очереди на получение квартир. 

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика