Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выпущенные из китовой тюрьмы косатки мигрируют на юг

Выпущенные из китовой тюрьмы косатки мигрируют на юг
Фото: vniro.ru

Косатки, которых выпустили из приморской «китовой тюрьмы», начали мигрировать из Шантарского района Охотского моря к южным широтам. Ранее ученые не знали, куда именно уходят животные на зиму.

Как сообщает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, многие косатки оторвали спутниковые метки, установленные при выпуске, однако некоторые маячки еще сохранились. По их данным, одна косатка прошла уже 1 800 км от района летней охоты у Шантарских островов и сейчас находится южнее острова Хоккайдо. Другая движется в юго-восточном направлении и подошла к побережью острова Парамушир.

Белухи из «китовой тюрьмы», выпущенные в Сахалинском заливе, мигрируют в район Шантарских островов к местам их традиционного скопления в зимний период. Белухи, выпущенные в Японском море возле Лазовского природного заповедника, разошлись по акватории побережья Приморья. Белух также замечали в порту Находки и даже в районе острова Русский. Ученые заявляют, что животные передвигаются группами и самостоятельно охотятся, на контакт с людьми не идут и не попрошайничают.

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранителей, были выявлены нарушения, и в конце июня 2019 года животных начали партиями выпускать на свободу. Последних белух выпустили в ноябре.

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика