Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выявлять онкозаболевания на ранней стадии научился ИИ от Сбера

Выявлять онкозаболевания на ранней стадии научился ИИ от Сбера
Фото: pixabay.com

Компания СберМедИИ усовершенствовала сервис «КТ Легких», который теперь сможет определять онкологические заболевания на ранней стадии. Для этого нужно провести КТ анализ грудной клетки.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Сбербанка, на ранних этапах рак легких выглядит как небольшое изменение в тканях в несколько миллиметров. Алгоритм искусственного интеллекта способен теперь находить минимальные узелковые изменения и новообразования. А потенциально опасные участки он может подсвечивать.

Так, если размер хотя бы одного узелкового образования превышает пороговое значение в четыре миллиметра, то сервис выделяет их вне зависимости от размера. Так, врач сразу получает информацию, на какие участки обратить особое внимание при анализе.

Система ИИ «тренировалась» и обучалась благодаря снимкам из открытых источников медицинских данных. Всего для ИИ рентгенологи разметили вручную около 12 тыс. снимков, которые стали базой для обучения.

Сейчас в одном из региональных онкоцентров проводится пилотное опробирование новой системы. По словам вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка Юрия Крестинского, ИИ показал свою эффективность во время анализа КТ в пандемию. Обработка снимка системой занимала всего несколько минут, а для врачей отбирались в приоритетном порядке снимки с подозрениями на патологию. Так лечение пациентов с худшими показателями удавалось начать быстрее.

Сервис «КТ Легких» сейчас используется в 30 клиниках в 19 регионах России для диагностики вирусной пневмонии в том числе при COVID-19. Искусственный интеллект отмечает места и указывает процент поражённых тканей, помогая врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он является частью системного решения компании СберМедИИ — медицинского цифрового диагностического центра (MDDC), объединяющего в себе более 50 продуктов и решений СберМедИИ, а также других компаний экосистемы Сбера и партнеров.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика