Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутии намерены урезать тарифные субсидии на электроэнергию

Правительственная комиссия по электроэнергетике не приняла расчеты Федерального антимонопольного агентства (ФАС) по установке льготного энерготарифа для изолированных зон Дальнего Востока на 2019 год, за который доплачивают потребители европейской части России и Сибири. По мнению правкомиссии, затраты на субсидирование Якутии можно снизить еще на пять млрд рублей, тем самым сократив и общий объем нагрузки на энергорынок.

ФАС предлагала повысить размер субсидии на 6% — до 37,14 млрд рублей, установив базовый тариф в 4,69 рублей за 1 кВт/ч. Как сообщили «Коммерсанту» в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, правкомиссия направила расчеты ФАС на доработку. Ведомству нужно будет также уточнить методику расчета объема средств. При этом речь идет только о расчетах субсидии для Якутии.

ФАС предлагала увеличить сборы с потребителей оптового энергорынка для снижения тарифов в пяти субсидируемых изолированных энергосистемах Дальнего Востока. Предполагалась, что надбавка для Якутии составит 18 млрд рублей, для Камчатского края — 6,8 млрд рублей, Магаданской области — 3,9 млрд рублей, Сахалина — 3,55 млрд рублей, Чукотки — 4,78 млрд рублей.

 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике