Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Айсен Николаев: инновации и цифровизация - ключевые точки роста Якутии

Айсен Николаев: инновации и цифровизация - ключевые точки роста Якутии
Фото: YakutiaINFO/twitter.com

В ходе ВЭФ-2019 глава Якутии рассказал о работе, которая ведется в республике по развитию отрасли высоких технологий. Выступление прошло в рамках дискуссии «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстро роста». Айсен Николаев отметил, что сегодня регион является бесспорным лидером IT-индустрии на Дальнем Востоке.

«Я убежден, что для Якутии, в частности, и для Дальнего Востока, в целом, возможности инновационного развития, цифровизации – это тот шанс, который позволит нам преодолеть наше транспортное проклятие, природные климатические условия и даст возможность быть конкурентоспособными на мировом рынке», - сказал глава региона.

75% экспорта IT-услуг всего дальневосточного округа принадлежат Якутии. В декабре прошлого года в регионе начал работу самый крупный в ДФО IT-парк, площадью 9,5 тыс. кв.м., где сегодня работает уже 51 резидент. Кроме того работа идет и по другим высокотехнологичным направлениям. В республике был создан филиал крупного федерального инжинирингового центра при участии корпорации развития Якутии, венчурной компании «Якутия» и компании «VEB Ventures». 

В ходе своего выступления Айсен Николаев объявил о старте «Стартап Экспедиции» по городам Дальнего Востока. Проводят ее совместно с фондом «Сколково», Дальневосточным фондом высоких технологий и министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В рамках экспедиции будут реализованы образовательные научные программы и конкурсы стартап идей.